Пушкинская юность – она ведь онегинская. Он ведь как раз окончил Лицей в 18 лет. Вообще он любил давать черты своим героям:
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар…
Бульваром в ту пору был Невский проспект. После окончания Лицея Пушкин переезжает в Петербург и поступает в коллегию иностранных дел. Вместе с ним поступили Кюхельбекер, Горчаков и Грибоедов. Но дипломатическая карьера не интересовала поэта. Он только числился в коллегии иностранных дел. После Лицея Пушкин бросается в водоворот бурной столичной жизни. Балы, маскарады, обеды… Часто посещает салон Голицыной. Там знакомится с Натальей Кочубей (ее он опишет в 8 главе «Евгения Онегина»). Часто бывает в доме Олениных.
Алексей Николаевич Оленин – президент Академии Художеств, директор Публичной библиотеки.
Главным развлечением в Петербурге был театр. Он был всем, что теперь называется шоу. И не существовало разделения на музыкальный, драматический. В один вечер могли давать драму, водевиль, балет, спектакль. Почти каждый вечер Пушкин в театре. Он пламенный поклонник актрис Екатерины Семеновой, Евдокии Истоминой и Евгении Колосовой. Их портреты представлены в экспозиции «Петербург». Кстати, из-за Истоминой произошла четвертная дуэль. Балерин жила с Шереметьевым, но поссорилась, и Грибоедов увез ее к другому поклоннику, своему другу Заводовскому. Шереметьев вызвал на дуэль Заводовского. А Якубович вызвал на дуэль Грибоедова как сводника. Шереметьев --------------Заводовский
Якубович ---------------Грибоедов
Шереметьев погиб. А Грибоедову Якубович прострелил руку. Вот как любили театр почетные граждане кулис. Пушкин живет с родителями, мучаемый скупостью отца. В Петербурге Пушкин сближается с передовой молодежью, близкой к тайным организациям: «Союз спасения», «Союз благоденствия». 1819 год – возникло общество «Зеленая лампа». Пушкин на заседаниях «Зеленой лампы» читает свои стихи. Общество получило название от висевшей в комнате зеленой лампы. Девиз общества: «Свет и надежда». Николай Иванович Тургенев - один из руководителей «Союза благоденствия». Во время 14 декабря Тургенев был заочно приговорен к смертной казни.
Пушкин дружит в Петербурге с Петром Яковлевичем Чаадаевым. Его послание к Чаадаеву получило широкую известность:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
После Лицея Пушкин отрастил длинные ногти. Они хорошо видны на позднем портрете Кипренского. Для того, чтобы самый длинный из ногтей не сломался, Пушкин на него надевал футляр в виде наперстка.
Пушкина приняли в ряды «Арзамаса». Он получил прозвище «сверчок» (прозвище «сверчок» из баллады Жуковского «Светлана»). Свой портрет с надписью «Победителю – ученику от побежденного учителя» Жуковский дарит Пушкину в день окончания поэмы «Руслан и Людмила». В гостях, у друзей, на Набережной Фонтанки -2 Пушкин, глядя в окно, пишет оду «Вольность». Окно выходит на Михайловский замок. И в «Оде» строки о страшной ночи 1801 года, когда был убит император Павел I (на престол – Александр I). Официальной версией смерти Павла считается апоплексический удар. Пушкин не мог не знать о заговоре. О степени его участия есть разные мнения. Стихотворение Пушкина разлетается. Это фактически обвинение царствующему императору в отцеубийстве. Нельзя было Александра уязвить сильней. Пушкину грозит Сибирь. Но за него вступаются Карамзин и Жуковский, и Пушкина просто удаляют из столицы. По службе оформляют перевод на юг. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга. Его проводили в долгий путь Дельвиг и Яковлев. В скором времени стихи Пушкина стали известны правительству. Император был разгневан. Федор Глинка, поэт – декабрист, писал, что Пушкин «гремел своим стихом…».
Как же относился Пушкин к Петербургу? Пушкин – творец образа Петербурга, певец города Петербурга. Петербург в творчестве Пушкина – это город героических побед. Это и блестящая столица развлечений. Это и богатый торговый город. Поэт поет гимн Петербургу:
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю твой строгий, стройный вид.
Невы державное течение,
Береговой ее гранит…
Однако у Пушкина Петербург – это и город контрастов. Петербург становится причиной несчастья «маленьких людей» (Евгений в «Медном всаднике»; «Домик в Коломне». Коломна – петербургское захолустье). В пушкинском городе можно ожесточиться, очерстветь, окаменеть. Но прежде всего Пушкин видел столицу как торжественный парадный город. Первый, кто ввел в русскую литературу тему Петербурга, был А.С.Пушкин. Потом к этой теме обратились Н.В.Гоголь, Достоевский, Саша Черный и другие.
P.S. Шаховский Александр Александрович – драматург, поэт, режиссер, член «Беседы любителей русского слова». Он вырастил целую плеяду знаменитых артистов. Пушкина Шаховский привлекал своей одержимостью театром. Шаховский, Шишков – сторонники старого стиля в литературе, архаисты. Жуковский, Вяземский, Пушкин – сторонники нового стиля, новаторы (шишковисты и Арзамасцы). Сравни: «Хорошилище грядет из ристалища по гульбищу в макроступах» (шишковисты) – «Франт идет из цирка по улице в галошах» (Арзамасцы).