(27 января по старому стилю; 10 февраля по новому стилю)
В сентябре 1836 года Пушкины переехали в Петербург. Остановились они на Набережной реки Мойки у дома Волконских. Пушкин хорошо знал семейство Волконских. Самый яркий представитель этой семьи – князь Сергей Григорьевич Волконский, генерал, герой Отечественной войны 1812 года, один из руководителей «Южного общества». Это он стал в 1824 году мужем Марии Раевской.
Последние годы жизни поэта – годы напряженной работы; годы, связанные с литературным одиночеством и материальными трудностями.
Обратите внимание на фото кабинета поэта. Здесь, в этом кабинете, осенью 1836 года Пушкин написал статью о Вольтере, закончив ее словами: «Настоящее место писателя есть его ученый кабинет…» Перед нами – кабинет поэта. Именно с него начинается для Пушкина дом. Светлая комната в 3 окна. Кабинет разделен на 2 части книжными полками. Главное богатство кабинета – это книги. Книги в библиотеке Пушкина на 14 языках. Сам Пушкин знал 10 иностранных языков. В книжном шкафу – Шекспир, Вольтер, Гейне, Мольер, Грибоедов, Державин, Радищев… Многие из них – с дарственными надписями. В последние годы жизни Пушкин продолжает издание журнала «Современник», создает поэмы «Медный всадник», «Анджело», пишет «Дубровского», «Капитанскую дочку», знаменитое стихотворение «Осень».
В 1836 году он начал издавать журнал «Современник». В это же время работает как историк. Пишет «Историю Пугачева», работает над историей Петра I.
В 1833 году получает звание камер – юнкера. Обычно это звание давалось молодым людям. Для Пушкина в 34 года получить это звание было унизительно.
В мае 1836 года родился в семье Пушкиных последний ребенок – Наталья. К этому времени он все чаще прибегал к займам. К 1836 году его долг составлял 60000. Пушкин просит правительство об отставке, но ему дают понять, что в таком случае он не будет допущен к работе в архивах. Поэт берет прошение назад. Пушкин остается в Петербурге, при дворе. Его все больше мучает безденежье. «Теперь они смотрят на меня как на холопа...»,- говорил он. Они – это царь Николай I, шеф жандармов Бенкендорф и министр Просвещения Уваров. Прибавилось еще одно: за Натальей Николаевной начал открыто ухаживать француз Жорж Дантес. Сторонник Бурбонов, Дантес после Июльской революции приехал в Россию искать счастье и карьеру. В Петербурге он был усыновлен голландским посланником Луи Геккереном, известным своей безнравственностью. Дантес, не знавший русского языка, был принят Николаем I в гвардию. Он довольно быстро вошел в высшее общество. Тут же пошли грязные слухи… Именно в эти годы художник Иван Линев сделал последний прижизненный портрет Пушкина. Страдания изменили лицо поэта. Ни один из портретов не вызывает столько сострадания, как этот. Пушкин продолжает работать Последней каплей, переполнившей чашу терпения, был полученный Пушкиным анонимный пасквиль, подло обвиняемый Наталью Николаевну в измене. Пушкин сразу же послал вызов Дантесу, т.к. именно его и Геккерена считал авторами анонимного письма. Геккерен – отец выпросил у Пушкина двухнедельную отсрочку. Затем последовало сватовство Дантеса к Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны - и свадьба. Женитьба не изменила Дантеса. Он по-прежнему ведет себя в высшем свете.
26 января Пушкин послал барону Геккерену оскорбительное письмо. Оно приравнивалось вызову на дуэль. Геккерен вызов принять не по 2 причинам: дипломатическое лицо, возраст. На поединок с Пушкиным дожжен был согласиться Дантес. Дуэль была назначена на 4 часа дня 27 января. Как вел себя поэт? В этот день он встал в 8 часов утра. Утром работал как обычно. Написал свое последнее письмо детской писательнице Ишимовой. Накануне он назначил ей встречу. Теперь ее надо было отменить. Из этого письма узнаем, что в тот день Пушкин читал ее рассказы. И это за несколько часов до дуэли!!! Сколько силы духа! В 10 часов он получает записку от виконта ДАришака, секунданта Дантеса, который предлагал Пушкину прислать секунданта для переговоров. Но Пушкин не хотел вмешивать друзей: участие в дуэли каралось ссылкой. В начале 12 он увидел в окно Константина Данзаса, лицейского друга. Его он и решил сделать своим секундантом. Дома не было никого. Дети были у Карамзиных, а Наталья Николаевна поехала кататься на санях. Отправив Данзаса к ДАришаку, Пушкин начал готовиться к дуэли: вымылся, надел чистое белье. Был ровно час дня, когда он вышел из дома. В 3 часа он встретился с Данзасом в кондитерской Вольфа на углу Мойки и Невского. Отправились в путь, встретили Наталью Николаевну. Но жена поэта была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону.
Место дуэли находилось в пригороде Петербурга. Секунданты нашли небольшой лес, обнесенный забором. Снег был по колено. В снегу вытоптали площадку и тропинку в 20 шагов. Барьеры обозначили шинелями. Дул сильный ветер, было холодно. Условия дуэли были жестокими (после 1 выстрела противникам не дозволялось менять места). Данзас подал сигнал. Пушкин первым подошел к барьеру. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал. Секунданты бросились к нему, но он остановил их словами: «У меня еще достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел…» Полулежа, он стал целиться. Выстрелил. Пуля пробила Дантесу руку, попала в пуговицу и контузила его. Пушкин, увидев, что Дантес упал, крикнул: «Браво!»
- Убил я его?
- Нет, только ранил
- Странно, я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет.
Пушкин был ранен в живот. Его переложили на сани. Перенесли в карету Геккерена, не сказав, кому она принадлежит.
В доме на Мойке в 7-ом часу стол был накрыт к ужину. Наталья Николаевна увидела из окна карету Геккерена. Данзас сказал ей, что Пушкин стрелялся и легко ранен. В квартире на Мойке собрались друзья поэта: Жуковский, Вяземский, Даль и другие. В первую ночь дежурил Данзас. Лейб – медик Арендт нашел рану поэта смертельной. Проститься с Пушкиным приехала Елизавета Михайловна Хитрово, дочь Кутузова. Шли последние часы его жизни. С утра, 28 января, по городу разнеслась весть, что Пушкин умирает. Около дома – толпа народа. Жуковский на дверях дома вывешивал короткие записки о состоянии больного. Последняя записка гласила: «Больной находится в опасном положении» Пушкин просит Арендта: «Просите за Данзаса. Он мне брат. Как жаль, что нет со мной Пущина и Малиновского. Мне бы легче было умирать». Пушкин позвал к себе жену, простился с детьми. Когда доктор спросил его кого из друзей он хотел бы видеть, он ответил, обращаясь к книгам: «Прощайте, друзья!»
«Жизнь кончена. Тяжело дышать. Давит»,- были последние его слова.
29 января 1837 года в 2 часа 45 минут дыхание его остановилось. В эту минуту Жуковский остановил часы поэта. В гроб Пушкина положили в обычном сюртуке (а не в мундире камер – юнкера). Два дня к нему шли и шли люди. Художники рисовали его лик (Мокрицкий, профессор Бруни). Жуковский пригласил из Академии Художеств известного скульптора Гальберга и попросил снять маску с лица поэта. 30 января с Пушкиным пришел проститься Иван Тургенев. Он попросил срезать ему на память прядь волос поэта. За 2 дня в квартире Пушкина побывало около 50 тысяч человек. В газете появился некролог Владимира Федоровича Одоевского: «Солнце нашей поэзии закатилось…» Редактор этой газеты получил выговор от министра просвещения Уварова за этот некролог. Жуковский получил распоряжение опечатать кабинет Пушкина. Царь распорядился перенести гроб с телом Пушкина в придворную церковь Конюшенного ведомства. А в день отпевания , 1 февраля, он объявил внезапный смотр войск. Конечным пунктом прохождения полка была Конюшенная улица, где шло прощание с поэтом. А по Петербургу уже разносились стихи Лермонтова:
Погиб поэт! - Невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид.
Восстал он против мнений света
Один как прежде … и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… - он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
Весной 1836 года Пушкин похоронил мать Надежду Осиповну у стен Святогорского монастыря, недалеко от Михайловского. И тогда же он выбрал место и для себя. Ночью 3 февраля 1837 года гроб с телом Пушкина сопровождали Никита Козлов и Александр Иванович Тургенев. Но Пушкину было уже все равно. Для него началась новая жизнь – жизнь в бессмертии русской культуры.