Литературный музей А. С. Пушкина
 Пушкин и Чувашия

В 1891 году известный чувашский этнограф и краевед Иван Юркин написал рассказ «Бюст Пушкина», в котором повествуется о том, как однажды на базаре он увидел бюст Александра Сергеевича Пушкина. Люди проходили мимо, не удостоив его взглядом. Только один мальчик-чуваш попросил купить ему «это», не зная, как назвать бюст. Возмущенный невежда-отец ответил: «Добро бы лицом хорош был, а  то уж больно некрасив, да и ног нет…». Автор с болью в сердце заканчивает рассказ словами: «Будут ли состязаться, спорить, кому достанется его дорогой облик?». Сомнения Ивана Юркина были напрасны. В нашей Чувашской Республике велика  тяга к личности поэта.

Гордится чувашский народ тем, что по территории Чувашской Республики в 1833 году проезжал А.С.Пушкин. Он собирал материалы о пугачевском восстании. 17 августа 1833 года Пушкин выехал из Петербурга в  Оренбург. 2 сентября он прибыл в Нижний Новгород, где пробыл 2 дня. 4 и 5 сентября Пушкин проезжает через Чувашию. Путь поэта пролегает через Васильсурск – Чебоксары – село Октябрьское (Исмели) – Свияжск – Казань – Тверь – Москва – Нижний Новгород – Чебоксары – Симбирск – Оренбург.

Пугачев был в Цивильске,  Курмыше и Ядрине. Пушкин не просто проезжал через чувашский край, он интересовался судьбами чувашских городов: Цивильска, Ядрина и Курмыша. В «Истории Пугачева» Пушкин отмечает широкое участие чувашского народа в крестьянской войне под руководством Пугачева.

Итак, 4 и 5 сентября 1833 года Пушкин въехал в Чебоксары. Он проехал по 4 центральным улицам:

- Соборной (ныне – К.Иванова);

- Благовещенской (у. К. Маркса);

- Староблаговещенской (ул. Ленинградская);

- Верхнебасурманской  (ул. Урицкого);

- Нижнебасурманской (ныне это дно залива).

На Соборной улице Пушкин осмотрел Введенский собор. В  Чебоксарах на почтовой станции он меняет лошадей. Вот как чувашский художник Герасим Дмитриевич Харлампьев изобразил приезд Пушкина на почтовую станцию.

Чувашские художники постоянно обращаются к творчеству Пушкина. Перед нами репродукция картины Никиты Кузьмича Сверчкова «Приезд  Пушкина в чувашскую деревню» (1952). На картине изображено, как поэт встретил чувашку и был поражен ее красотой. Все вокруг обеспокоены его приездом: и женщина, застывшая с ведром, и мужчина, приподнявший шапку для приветствия.

Народный художник РФ и Чувашии Николай Васильевич Овчинников посвятил Пушкину 3 полотна:

- картина «У ручья». В ней Овчинников продолжает традиции Сверчкова. Сюжет простой: Пушкин сходит с кареты и встречается с девушкой – чувашкой. На девушке – красивый, праздничный наряд. На голове – тухья.

- «А.С.Пушкин и Никита Яковлевич Бичурин». Рядом с Пушкиным на набережной Невы шагает Бичурин, друг Пушкина и декабристов, ученый – востоковед, наш земляк. Бурная Нева гонит пенистые волны. О чем говорят собеседники? Возможно, о предстоящей экспедиции на Восток, в Китай, куда Пушкин мечтал попасть, но царь не разрешил ему. На полотне нас настораживает фигура сфинкса. Сфинкс – это загадочный человек (иносказательно). В этом значении, вероятно, изображен Н.Я.Бичурин.

- картина «А.С.Пушкин и Н.Я.Бичурин» в кабинете». Пушкин изображен в домашней обстановке. На нем халат, белая рубашка с воротником. Бичурин в домашнем одеянии. Сразу видно, что Пушкин и Бичурин – близкие друзья.

В экспозиции «Пушкин и Чувашия» представлена картина Виктора Александровича Панина «Зимняя дорога». Многие годы он посвятил свое творчество Пушкину (картина Панина «У Лукоморья» находится в экспозиции «Петербург»). В экспозиции «Пушкин и Чувашия» также находится картина В.А. Панина «Пушкин в Чебоксарах».

«Маленькие трагедии» иллюстрировал заслуженный художник Чувашии Элли Михайлович Юрьев. Он подарил нашему музею графический портрет Бичурина.

Преподаватель чебоксарского художественного училища Виктор Глебович Бритвин прекрасно иллюстрировал «Сказку о попе и работнике его Балде» (дарственный подарок).

Старейший художник Чувашии Егор Иванович Иванов передал нашему музею несколько графических рисунков, изображающих старые Чебоксары. На этих рисунках представлены те здания, которые видел А.С.Пушкин.

Учебу у Пушкина проходят все чувашские поэты и писатели: Иван Яковлевич Яковлев, первый просветитель чувашского народа и основоположник чувашской литературы; Константин Васильевич Иванов; Михаил Сеспель и другие.

Произведения Пушкина переведены на чувашский язык. Первый, кто занялся переводами, Иван Яковлевич Яковлев. Переводит Пушкина и Петр Петрович Хузангай (роман «Евгений Онегин»).

Россию Пушкин мне открыл.

Он для меня был всей Россией…

(Хузангай)

16 лет он переводил «Евгения Онегина». В 1936 году перевод этого романа экспонировался на международном конгрессе защиты культуры в Париже.

Пушкин также сильно повлиял на творчество таких чувашских поэтов, Александр Алга, Яков Ухсай, Василий Митта.

Творчество Пушкина вдохновляет режиссеров театров ЧР на создание опер, балетов на пушкинские сюжеты. Впервые к пьесе о Пушкине обращается драматический театр («Пушкин»).

В 1961 году на сцене Чувашского музыкального театра поставлена опера «Евгений Онегин». В 1993 году состоялась премьера оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама». В 1996 году в Чувашском Государственном театре кукол ставится спектакль «Руслан и Людмила» (постановка заслуженного артиста Марии – Эл Леонида Яковлева); к 200-летию со дня рождения поэта поставлена «Сказка о попе и работнике его Балде».

Максим Дормидонтович Михайлов, солист Большого Театра, играет Андрея в «Дубровском», Святозара в «Руслане и Людмиле».

 К творчеству Пушкина обращается и другой наш земляк Николай Дмитриевич Мордвинов. В 1937 году в ростовском театре были поставлены «Маленькие трагедии», главные роли в которых играет сам Мордвинов. Неоднократно он бывал в Чебоксарах; встречался с чувашскими артистами.

Свою экскурсии по экспозиции «Пушкин и Чувашия» я хотел (а) бы завершить стихотворение Петра Петровича Хузангая:

 

Как часто в дни, когда я дома,

С самим собой наедине

Не с книжной полки пыльным томом,

Живым приходит он ко мне.

 

Горят каштановые пряди,

Тепло пожатия руки.

Порыв и мудрость в ясном взгляде.

Движенья быстры и легки.

 

И эти пальцы – я впервые

Как будто ощущаю их.

Они горячие, сухие, когда душа рождает стих.

С годами мне слышнее этот

Могучий голос всех страстей

И слово вещее поэта как яркий луч в судьбе моей.

 

В Отчизне ко всему причастен,

Храня ее красу и честь.

Я думаю: какое счастье,

Что у России Пушкин есть.

Суббота, 27.04.2024, 05:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 74
Сайты
  • Старый сайт музея
  • Сайт МОУ "Гимназия №2 г. Чебоксары"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Литературный музей А. С. Пушкина МОУ "Гимназия №2 г. Чебоксары" © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz