Литературный музей А. С. Пушкина
 Михайловское

В 1742 году Михайловская вотчина была пожалована императрицей Елизаветой Петровной  в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду Пушкина. Сам Абрам Петрович Ганнибал здесь не жил. А вот его 3 сына (Осип, Петр и Ибрагим) прочно обосновались здесь. Им принадлежало:

- 5000 десятин земли;

- 40 деревень;

- 800 крепостных крестьян.

Село Михайловское перешло к Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду Пушкина. А после его смерти досталось его жене – Марии Алексеевне и дочери Надежде Осиповне Ганнибал.

В псковском имении Пушкины были наездами.

Первый приезд Пушкина в Михайловское  - 1817 год сразу же после сдачи лицейского экзамена. Поэт провел здесь полтора месяца.

В 1819 году Пушкин снова приезжает сюда.

Третий визит состоялся в 1824 году. На этот раз он приезжает сюда в качестве ссыльного, приезжает в подавленном настроении.

Усадьба Михайловское была небольшая, очень простая по планировке. Обратите внимание на иллюстрацию «Сельцо Михайловское». Это единственное достоверное изображение дома. Перед нами – простой одноэтажный дом, на краю холма. По обе стороны – службы. По одну сторону – флигель – банька. В нем жила няня Арина Родионовна. Его называли Домиком няни. Перед домом – зеленый газон. Сквер окружен деревянным забором. Все нам напоминает усадьбу Лариных:

 

Господский дом уединенный,

Горой от ветров огражденный,

Стоял над речкою…

 

В экспозиции «Михайловское» можно увидеть кабинет Пушкина. Кабинет служил и спальней, и гостиной, и столовой. Довольно скромная комната.

Жизнь Пушкина в Михайловском была уединенной. Вставал он рано. Завтракал и несколько часов проводил за письменным столом. К обеду отправлялся либо в Тригорское, либо просто на прогулку верхом. Обедал поздно. Вечера проходили все за письменным столом. Были здесь и развлечения: стрельба из пистолета, игра в бильярд…

Долгие зимние вечера коротал с няней Ариной Родионовной. Снова, как в детстве, слушал он ее сказки. Только теперь он записывал их сюжеты, пытался сохранить в памяти (так он записал сказку о царе Салтане).

Ближайшие соседи Пушкина – обитатели Тригорского. Это имение Осиповых – Вульф (имение находилось в 2 км от Михайловского). Хозяйка имения Прасковья Александровна Осипова – Вульф. Она была искренним другом Пушкину. Тригорскому были посвящены следующие шедевры: «Простите, верные дубравы», «Признание», «Цветы последние милей»…

Перед нами портрет Вульфа Алексея Николаевича. Это сын Прасковьи Александровны. Ему Пушкин напишет послание:

 

Здравствуй, Вульф, приятель мой!

Приезжай сюда зимой!..

 

Кстати, именно Алексей Вульф познакомит Пушкина с поэтом Языковым. Здесь, в Тригорском, Пушкин встретит Анну Керн. С ней Пушкин встречался еще в Петербурге у директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина. Ей он посвятит следующее стихотворение:

 

Я помню чудное мгновенье.

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

 

Музыку к романсу «Я помню чудное мгновенье» напишет Федор Николаевич Глинка. В годы Михайловской ссылки Пушкин разработал

Много планов побега, но они не увенчались успехом. Пытался добиться освобождения официальным путем, но безрезультатно.  В Михайловском он очень много читает. Впоследствии из Михайловского вывозили целую библиотеку в 24 ящиках! Он невероятно много написал в Михайловском в 1824 – 26 годах: поэмы «Цыганы», «Граф Нулин»,десятки лирических стихотворений «Пророк», «К А.П.Керн», «Сожженное письмо», «Жених»; замыслы, черновые наброски «Маленьких трагедий»; романа «Арап Петра Великого». Центральные произведения этого периода – «Евгений Онегин» (4 главы); «Борис Годунов» (3 – 6 главы).

Впечатления то Михайловского послужили Пушкину основой для создания образов Лариных (например, характеристика деревенской жизни Онегина). Общался Пушкин с друзьями через письма. Самые радостные события в Михайловском – приезд к Пушкину

- ПУЩИНА                           - ДЕЛЬВИГА                       -         ГОРЧАКОВА.

Первым приехал Иван Пущин (11 января 1825 года). Друзья провели вместе всего один день. Именно в этот день Пущин признался, что сам является членом тайного общества. Пущин привез рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума». Пушкин тут же стал читать ее вслух (картина «Пущин у Пушкина в Михайловском»). Ему, близкому другу, Пушкин освятит стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…».

Вторым в Михайловское приезжает  Антон Дельвиг (8 апреля 1825 года). Пушкин был очень рад. Они читают друг другу свои стихи. Пушкин читает Дельвигу «Бориса Годунова». Дельвиг пробыл в Михайловском 10 дней.

В конце августа 1825 года Пушкин встретился с князем Горчаковым.

 

Итак,

1825 год 11 января – Иван Пущин – 1 день

1825 год 8 апреля  - Антон Дельвиг – 10 дней

1825 год конец августа князь Горчакова

 

Ссылка поэта кончилась неожиданно. В ночь на 4 сентября 1826 года в Михайловское приезжает нарочный с письмом от псковского губернатора Адеракса, в котором содержалось предложение явиться в Псков. После двухлетней ссылки Пушкин посещает Михайловское еще 5 раз: в 1826, 1827, 1830, 1835 и 1836 годах. Сюда он убегал от «пошлости» Москвы и Петербурга.

Вторник, 19.03.2024, 06:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 74
Сайты
  • Старый сайт музея
  • Сайт МОУ "Гимназия №2 г. Чебоксары"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Литературный музей А. С. Пушкина МОУ "Гимназия №2 г. Чебоксары" © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz