Литературный музей А. С. Пушкина
 Пушкин и декабристы

14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. За несколько дней до этого в Михайловское дошла весть о кончине императора Александра I  и о восстании на Сенатской площади.  Члены тайного общества воспользовались междувластием и назначили начало своих действий на утро 14 декабря 1825 года. План такой: вывести войска на Сенатскую площадь и заставить сенатора подписать манифест к русскому народу о созыве учредительного собрания вместо присяге Николаю I. Пушкин говорил, если бы поехал в Петербург 13 декабря на тайное совещание к Рылееву, то, возможно, уже не был бы в живых. Трудно представить себе более неудачное восстание. Лейб – гвардия и Московский полк простояли на Сенатской площади более 3 часов в ожидании приговора, еще через 3 часа подоспела подмога. По дороге восставшие встретили Николая, лишь не ответили на его приветствие, хотя было запланировано арестовать всю царскую семью и занять Михайловский замок. Решительность восставших проявлялась дважды: когда Александр Бестужев точил саблей памятник Петру I и когда  Петр Каховский застрелил санкт – петербургского генерал – губернатора Милорадовича притом, что сам Милорадович медлил с присягой Николаю, будучи приверженцем Константина. К вечеру Николай стянул все верные ему войска, а исход дела решили 4 заряженные  к вечеру пушки. Часть солдат отступала по Неве, но лед треснул. Случилось неслыханное – первое вооруженное восстание в России.

У Осиповых был повар  Арсений, который каждую зиму отправлялся в Петербург продавать яблоки. На этот раз Арсений вернулся раньше обычного, он рассказал Пушкину, что в Петербурге бунт, восстание; прохожих ловят на улицах. Вскоре Жуковский сообщает, что стихи Пушкина есть у всех восставших. Позже он дает расписку о том, что ничего о тайных обществах не знает, в них не состоит. Между тем вступление на трон нового монарха – это шанс быть прощенным в связи с коронацией.

Пушкин находится в переписке с царем и заключенными одновременно. После выхода в свет стихов Пушкин не торопится печатать «Цыган», а пишет следующие главы «Евгения Онегина». Его соседи в Тригорском были самыми внимательными читателями «Евгения Онегина», т.к. в его героях пытались распознать себя.

Приговором декабристов общество ошеломлено, хотя справедливо замечание графа Воронцова, что в иной стране пятью виселицами не обошлось бы; смертную казнь в России отменили еще с 1741 года, и никто не мог представить ее в применении к дворянству. Пушкин был знаком со всеми казненными. Рисунок на полях его рукописи: 5 повешенных. И подпись – «И я бы мог как шут».

24 июля Пушкин узнал о повешении 5 декабристов: Пестеля, Каховского, Муравьева – Апостола, Рылеева, Бестужева – Рюмина, которые были казнены 13 июля. Пушкин говорил: «Повешенные повешены, но каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна». Но вскоре изменилось и положение и самого Пушкина. Николай послал опытного шпиона в Псковскую губернию; его донесение оказалось успокоительным. Тем не менее, Николай решил сам ознакомиться с образом мыслей и действий Пушкина. Царь спросит у Пушкина, что бы тот сделал, окажись он в Петербурге 14 декабря. На это Пушкин ему ответит: «Все друзья мои были в заговоре. Я не мог бы не участвовать, и лишь отсутствие спасло меня». Позже в стихах Пушкина будет:

Начало славных дел Петра     мрачили мятежи и казни…

Николай преклоняется перед Петром, это неожиданное сравнение ему очень по душе. Николай восхищается Пушкиным и говорит, что впредь цензором будет только он сам. Вместе с Николаем Москва коронует и Пушкина. Теперь он – центр внимания в Большом Театре, на балах. Поначалу это нравилось Пушкину, но вскоре он понял, что не сможет напечатать ни одного своего произведения без личного согласия Николая или же Бенкендорфа. Но все же Пушкин радовался: он на свободе и среди друзей.

Пушкин был идейно связан с декабристами. Самая ранняя тайная организация «Союз спасения» была основана в 1816 году и просуществовала до 1818 года. Огромное влияние на молодого Пушкина оказали Пущин, Муравьев, братья Тургеневы из тайного общества «Союз Благоденствия» (1818 г – 18219г). В его составе было тайное общество «Зеленая лампа», члены которого давали клятву о сохранении тайны. Эту клятву дал и Пушкин.  В 1819 году Пушкин был привлечен к заседаниям по вопросу об издании политического журнала. Пушкин выражает идеологию тайного общества в стихах: «К Чаадаеву», «Деревня», из-за которых впоследствии будет сослан на юг.  В Кишиневе Пушкин встречается с Пестелем, а 4 мая 1821 года он был принят в масонскую ложу «Овидий».

 Пушкин встречается  с Пущиным в 1825 году. Это очень важный момент в истории.  Пушкин был привлечен к следствию  по делу декабристов, а брат его, Лев Сергеевич – нет, хотя сам выступал с оружием в руках. Далее следствие выявило, что стихи Пушкина имели агитационное значение. Во время следствия Николай I издал такой указ: «…Из дел вынуть и сжечь все возмутительные стихи, ибо вся молодежь читает их». Возможно, там сгорело много копий и даже подлинников пушкинских стихотворений. Пушкин  никогда не порывал с памятью декабристов. Им он написал послание в Сибирь:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпение.

Не пропадет ваш скорбный труд.

И дум высокое стремление.

 Главное ясно: Пушкин был певцом декабристов, и понятно, что ни Пушкина нельзя понять без декабристов, ни декабристов без Пушкина.

Вторник, 19.03.2024, 12:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 74
Сайты
  • Старый сайт музея
  • Сайт МОУ "Гимназия №2 г. Чебоксары"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Литературный музей А. С. Пушкина МОУ "Гимназия №2 г. Чебоксары" © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz